среда, 25 января 2012 г.

Дождь.


(Какие-то разговоры о кислотных дождях.... и в итоге  появились мысли, а потом этот рассказ. Возможно у кого-то могло получиться лучше, но… уж что   есть, то и есть.)

Уже пошел второй месяц, как на территорию России не упало ни капли дождя. Его ждала вся страна, уставшая от палящего солнца, но тучи сгустились только над городом Н-ском.

Дальше...
Дождь прошел ночью, когда город спал. Казалось, что  разверзлись небеса - такое количество воды вылилось на землю. 

Утром, все вокруг сияло чистотой. Дождь смыл грязь с пыльного города, напоил, заждавшуюся землю, влагой и наполнил воздух необыкновенной свежестью. 

Проснувшись, люди поняли, что чистым стал не только их город, а также их души. Все, от мала до велика, обнаружили у себя огромное чувство добропорядочности. 
Людей прямо распирало от желания сделать, что-то хорошее и не только чужому, а даже своему родному  человеку. 
Перемены коснулись всех жителей города.Соседи больше не хотели ссориться друг с другом. Неверные мужья и жены, мучаясь угрызениями совести, вдруг стали верны друг другу. Свекрови воспылали материнской любовью к невесткам, а тещи стали положительно относиться к своим зятьям.  Старики больше не ругали нынешнее поколение, а дети стали  учтивы и послушны.

Утром, улицы  города, выглядели  более  чем странно. Стоило кому-то споткнуться или того хуже, упасть, как со всех сторон к нему неслась толпа людей, жаждущих помочь.

Стало понятно, что с дождем у жителей города искоренились и все вредные привычки. На улицах  невозможно было встретить праздно болтающихся людей, пьющих и курящих. Со всех сторон слышалось –   простите, пожалуйста, спасибо. 
Школьники отныне шли в школу, с огромным желанием, получить, как можно больше знаний.  Учеба стала их главным занятием, но не единственным. Возродилось Тимуровское движение и не только. 
В городском бюджете, неожиданно были изысканы средства для материальной помощи малоимущим. Вместе с тем, появилось немало меценатов, желающих потратить свои деньги на благоустройство города и улучшение жизни его жителей. 
В связи с этим, был организован ряд столовых и кафе, где каждый желающий мог совершенно бесплатно пообедать, а все нуждающиеся, в короткий срок, было обеспечено своим жильем.
Полное энтузиазма, трудоспособное население города, с огромным удовольствием вдруг занялось общественно-полезным трудом, озеленением дворов и скверов, установкой детских и спортивных площадок. 
Народ горел идеями, работа кипела.Никому даже в голову не могло придти, что свободное время,  можно провести дома, у телевизора, вместо того, чтобы трудиться на благо города.
За короткое время Н-ск был превращен в образцовый город. Он отличался не только благоустройством, но и исключительной порядочностью жителей.При этом благосостояние каждого из жителей города резко возросло.

В уютных, ухоженных и чистых дворах отныне милые бабушки не «перемывали кости» соседям, а читали  детям книжки, присматривали за малышами в песочницах или вязали, а дедушки учили мальчишек  мастерить. 

Целый город патологически порядочных людей не мог не остаться незамеченным. На перемены, происходящие в нем, обратили внимание сначала в области. Там понимали, что своим нестандартным образом жизни, жители города бросают тень, в первую очередь на них.

Нет, порядочные люди конечно хорошо, но не в таком, же количестве, -решили наверху и действия жителей города были подвергнуты осуждению. Сверху был спущен приказ – «безпредел» прекратить.

Но жители города не могли, да уже и не хотели возвращаться к прежнему образу жизни. Их общественное сознание не позволяло им сделать этого.

Кроме того, никто не хотел останавливаться на достигнутом. Энтузиазм горожан был велик и они были полны сил и желания  преобразовать  уже не только жизнь области, но и всей страны. 
Скоро обо всем происходящем в городе Н-ске, узнали в Москве, а затем и во всей стране. 

Поползли слухи и произошел раскол. Страна разделилась на два лагеря – «за» и «против» нового образа жизни.Стали говорить, что дождь не был случайным. Было даже высказано предположение, что это происки Америки, таким образом, готовящие развал страны. 
Страсти вокруг города не утихали и долго так продолжаться не могло.
В этой суматохе никто не заметил туч, сгустившихся над Москвой. 
Дождь прошел ночью, когда город спал, а утром....

Комментариев нет:

Отправить комментарий